Главная / Новости / Компания Hewlett Packard Enterprise отправила суперкомпьютер в космос

Компания Hewlett Packard Enterprise отправила суперкомпьютер в космос

16 августа 2017

SpaceX

14 августа 2017 года, в США с мыса Канаверал во Флориде стартовала ракета Falcon 9 компании SpaceX. Ракета направляется к Международной космической станции, на борту находится около трёх тонн груза, в том числе новый высокопроизводительный компьютер компании Hewlett Packard Enterprise (HPE). Космический компьютер, под названием The Spaceborne Computer и под управлением операционной системы Linux, проведёт вне Земли целый год.

Этот суперкомпьютер – часть совместного эксперимента NASA и HPE, в рамках которого пройдут первые в истории испытания коммерчески доступной высокопроизводительной системы в космосе. Цель системы – функционировать без перебоев в непростых условиях в течение года, то есть, немного дольше, чем займет полет на Марс.

Чем уникален Spaceborne?

Чтобы создать высокопроизводительную систему, способную на продолжительные периоды непрерывной работы, необходимо повысить устойчивость технологий перед внешними факторами.

Компьютер Spaceborne, созданный в рамках текущей миссии, основывается на системах класса HPE Apollo 40 c высокоскоростной коммутационной сетью, и работает на Linux. Хотя аппаратные компоненты системы не модифицировались, компания спроектировала уникальный контейнер с водяным охлаждением, а также разработала специальное системное ПО с учетом ограничений внешней среды и повышенных требований к надежности вычислений.

«При этом космонавты не будут сисадминами», говорит доктор Энг Лим Го, Главный технический директор HPE SGI и один из руководителей эксперимента. Spaceborne Computer размещается в контейнере, которые обеспечит ему практически автономное функционирование. Он закрепляется стандартными креплениями NASA, подключается при помощи стандартных Ethernet-кабелей и 110-вольтовых блоков питания. Система будет использовать солнечную энергию для электропитания. Поскольку контейнер по сути является одним закрытым модулем, исследователям не придется просить космонавтов настраивать серверы.

Зачем в космосе суперкомпьютер?

Многие вычисления, необходимые для исследовательских проектов в космосе, все еще происходят на Земле ввиду ограниченности вычислительных ресурсов на орбите. Передача данных происходит с задержкой, и если для проектов в низкой околоземной орбите она не так критична, то с отдалением от Земли и приближением к Марсу она будет становиться все больше. Данным понадобится около 20 минут, чтобы достичь Земли, и еще столько же времени уйдет, чтобы космонавты получили ответ. Это сделает исследования на поверхности планеты сложными и потенциально небезопасными.

Стратегия NASA по полету на Марс предусматривает, что космонавты должны полагаться в первую очередь на себя. Исключительно важно, чтобы компьютеры могли справляться с неожиданными вводными данными и продолжать просчеты без передачи их на Землю. Для этого понадобится комплексный анализ данных, который будет охватывать все доступные источники и делать выводы в режиме реального времени, откуда бы они не поступали: от камер, сенсоров, навигационных систем или базы со всеми погодными данными, когда-либо собранными на Марсе.

Что дальше?

После того, как мы увидим, как себя покажет в космосе Spaceborne Computer, на следующих фазах эксперимента на МКС отправятся другие вычислительные системы, например, Memory-Driven Computing. Польза Memory-Driven Computing для проектов в космосе и миссии на Марс – в способности обрабатывать данные быстрее, чем самые мощные современные суперкомпьютеры. «Мы создаем архитектуру, которая будет очень гибкой», говорит Кирк Брезникер, главный архитектор Hewlett Packard Labs. «Какие бы новые задачи ни поступали, на них будут вычислительные мощности и достаточно памяти, чтобы не только хранить данные с каждого сенсора, но и загружать данные с предыдущих миссий».

 

Источники: news.hpe.com, habrahabr.ru

 

Задать вопрос