Главная / Новости / HPE представила прототип The Machine со 160 Тбайт универсальной памяти

HPE представила прототип The Machine со 160 Тбайт универсальной памяти

17 мая 2017

The Machine

Компания HPE представила рекордную по объёму памяти вычислительную систему The Machine. Новый компьютер использует новый тип памяти, чтобы иметь возможность хранить и мгновенно анализировать ошеломляющие объемы данных. И количество памяти можно ещё больше расширять!

Разработку проекта The Machine, представляющего собой вычислительную систему на принципиально новой архитектуре Memory-Driven Computing (MDC), компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) ведёт уже несколько лет. Очередным её достижением в этом направлении стал состоявшийся на днях анонс компьютера, содержащего 160 Тбайт универсальной памяти, которая служит как для хранения данных, так и для оперативного доступа к ним. Именно в этом и заключается особенность технологии MDC, подразумевающей, что вычисления производятся непосредственно в памяти, чем достигается более высокая по сравнению с традиционными системами скорость ввиду отсутствия необходимостью переноса данных из устройства хранения в ОЗУ.

Как утверждается в пресс-релизе, представленный прототип является на сегодняшний день рекордсменом по объёму памяти и способен одновременно обрабатывать столько информации, сколько содержится в 160 миллионах книг — это в пять раз больше фонда Библиотеки Конгресса США. Но и это не предел: в компании заявили, что в рамках данного проекта рассчитывают получить возможность использовать почти неограниченный пул памяти ёмкостью 4096 йоттабайт.

Что касается существующего образца, то его 160 Тбайт памяти распределены по 40 физическим узлам, а основанная на ядре Linux операционная система работает на ARMv8-процессоре Cavium ThunderX2. Кроме того, в The Machine применяются оптические соединения, включая фотонный модуль X1.

«Эта концепция, задуманная специально для эпохи больших данных, позволяет надеяться на то, что эта новая архитектура сможет обеспечить критические скачки в скорости вычислений, надежности, энергоэффективности, что позволит нам использовать все данные человечества такими способами, которые просто невозможны сегодня.
Ни один компьютер на Земле не может одновременно манипулировать этими данными в одном месте. И это только наш прототип.
HPE создала крупнейшую в мире вычислительную систему с одной памятью, которую когда-либо видел мир!», - заявила президент и главный исполнительный директор Hewlett Packard Enterprise Мэг Уитмен (Meg Whitman).

Источники: servernews.ru, businessinsider.com

Задать вопрос